Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 11 человек

Здоровый образ жизни

Дата: 30 января 2019 в 10:03, Обновлено 13 сентября в 09:55

Здоровый образ жизни  

Немецкий философ Артур Шопенгауэр когда-то сказал: «Девять десятых нашего счастья зависит от того, насколько здоровый образ жизни мы ведем». А ведь счастливым хочет быть каждый из нас. В последнее время понятие здоровый образ жизни становится все более актуальным, ведь изменение типа нагрузок («сидячий образ жизни»), увеличение рисков экологического, техногенного, политического, военного и психологического характера только провоцируют негативные сдвиги в состоянии нашего здоровья.

Вроде все просто, но мы любим крайности. Кто-то половину своей жизни просиживает с пультом на диване, кто-то до отвала наедается, а кто-то работает до изнеможения, даже в снах успевая просчитывать выгодность сделки. А потом от болезней его не может избавить даже совершенная современная медицина. На 50% здоровье человека определяется тем, насколько здоровый образ жизни он ведет, на 20% - генетический фактор и наследственность, еще 20% составляют условия жизни (экология, климат, место жительства), 10% - здравоохранение.

 Не один нормальный человек не хочет быть больным, каждый стремится прожить жизнь долго и счастливо. Вспомните, как же вы стремитесь: еле встав с постели утром, за 10 минут собираетесь в школу или на работу, съедая на завтрак пару бутербродов, весь день нервничаете, ссоритесь с близкими, завидуете коллегам и знакомым, не успевая нормально пообедать, вечер проводите на диване у телевизора, на рекламе идя к холодильнику, ведь за ужином нужно наверстать то, что было упущено на завтрак и обед. Думаете, живя так, можно сохранить здоровье?

Немного истории

Понятие «здоровый образ жизни» появилось в России. В 1989 году профессор-фармаколог Израиль Брехман, которому и приписывается авторство термина, выступил на конференции с докладом о внедрении научной концепции здорового образа жизни. В идеях Брехмана ничего сверхъестественного не было: сбалансированное питание, полноценный сон, свежий воздух и движение. Но среди медиков его доклады пользовались невероятной популярностью. И с 1991 года появляется наука валеология, основанная на брехмановских идеях. Курс «Валеология» входит в учебные планы ВУЗов и преподается в школе. Идеи здорового образа жизни начинают пользоваться успехом, поэтому появляется все больше авторских методик. Но уже в 2001 году Министерство образования РФ из учебных планов предмет «Валеология» исключает. И, когда россияне о понятии «здорового образа жизни» начинают забывать, на Западе его подхватывают и через несколько лет возвращают на родину, только уже под европейским лейблом.

Что русские понимают под термином «здоровый образ жизни»?

 Социологические опросы показывают, что забота о здоровье для каждого пятого россиянина – это своевременное обращение к врачу. Галочку в графе «здоровье» они готовы поставить, всего лишь побывав на приеме у врача и закупив написанные им на листочке таблетки. Правда, 15% включили в заботу о здоровье двигательную активность, под которой они понимают посещение спортзалов и фитнес-центров, регулярное выполнение утренней зарядки, бег по парку летом и лыжные прогулки зимой. 9% россиян ведут здоровый образ жизни, периодически выгуливая собачку и пешком доходя до метро (в чьем-то понимании и это забота о здоровье). Еще 8% составляют противники вредных привычек.

 Лозунг «Лучшая тактика – это профилактика» также к нам не относится. Около половины опрошенных ничего не делают для того, чтобы сохранить здоровье. 16% смотрят передачи, читают книги и журналы, изучая тем самым теоретическую сторону вопроса. 16% стараются правильно питаться, правда, консультацию с врачом-диетологом при этом они считают излишней. И лишь 11% регулярно проверяют состояние своего здоровья. А это примерно каждый десятый и не более того.

Еще один опрос показал, что только треть граждан России чувствуют личную ответственность за свое здоровье. Остальные ищут крайнего: врачи, государство, злые силы … Но очевидно одно: состояние нашего здоровья только в наших руках. Может пришло время вести здоровый образ жизни не ради галочки?

 Что понимают под термином здоровый образ жизни в других странах?

 Швеция

 Для шведов забота о здоровье – это, прежде всего, физическая активность. Они предпочитают ходить, гулять, быть активными, двигаться до самой старости, поэтому еле передвигающиеся (но зато передвигающиеся) старички там никого не удивляют. Неделя «спортивных каникул» также очень здоровая традиция. Ну а про двухколесного друга жители этой страны никогда не забывают.

 США 

 Мировое лидерство по ожирению показательнее любого социологического опроса. Правда, между собой о здоровом образе жизни американцы говорят не реже, чем англичане о погоде. Показывает их стремление быть здоровыми и пропаганда курения, которую начинаю еще в детском садике.

 Китай

В одном из докладов Министерства здравоохранения Китая прозвучали неутешительные цифры: оплатить медицинские услуги могут всего 25% городского и 10% сельского населения этой страны. Но древние традиции не дают китайцам вымирать: они много двигаются, едят мало вредных продуктов, умеют быстро расслабляться и практически повседневно практикуют массаж и иглоукалывание.

 Япония

Японские социологи, собрав информацию об образе жизни и привычках долгожителей этой страны, вывели свои принципы здорового образа жизни: больше спать, меньше есть, уметь расслабляться, постоянно заставлять мозг работать, уметь смеяться, не одеваться слишком тепло, не пить и не курить. Все японцы хотят быть здоровыми, но, к сожалению, предпочитают двигательной активности чудодейственные препараты, которые постоянно рекламируют по телевизору.

Что такое здоровый образ жизни?

Понятие «здоровый образ жизни» социологическое. Энциклопедия социологии разъясняет его так:

здоровый образ жизни представляет собой концепцию социальной политики, которая основывается на признании высокой значимости здоровья в социуме, ответственность за сохранения здоровья со стороны индивида, государства, общества и социальной группы и утверждающую необходимость принятия конкретных действий и мер, направленных на создание благоприятной и безопасной окружающей среды.

Если говорить проще, здоровый образ жизни – это то, что позволяет нам, живя в неблагоприятной экологии и стрессовых ситуациях большого города, хорошо себя чувствовать; это то, что позволяет нам сохранить крепкое здоровье и активность до глубокой старости.

Здоровый образ жизни и правильное питание

Пища, которую мы едим, обеспечивает развитие тканей и клеток организма, постоянное их обновление, а также является источником энергии. Обмен веществ в нашем организме полностью зависит от характера питания. От того, что мы едим, зависит наша трудоспособность, заболеваемость, физическое развитие и рост, нервно-психологическое состояние, продолжительность жизни. Поэтому правильное питание и здоровый образ жизни неразделимы.

Все теории питания пытаются решить одну проблему: поступление в организм в правильных пропорциях достаточного количества углеводов, жиров, белков, витаминов, микроэлементов, минеральных веществ. Правильное питание основывается на соблюдении режима (оптимально четырехразовое питание с интервалом 4-5 часов между приемами пищи); соблюдении калорийности рациона (взрослому человеку в среднем необходимо 3 тыс. ккал); соотношении белков, жиров, углеводов (умственный труд – 1:0,8:3, физические нагрузки – 1:1:5, в среднем – 1:1:4); покрытии потребности организма в основных веществах (вода, микроэлементы, минеральные вещества, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты).

Здоровый образ жизни и спорт

Движение – жизнь, а активное движение – здоровая жизнь. Ежедневные занятия спортом – залог красоты и здоровья. Важно, чтобы спорт кроме пользы доставлял удовольствие, а для этого необходимо выбрать подходящий вам вид спорта. Для женщины лучшим спортом является регулярное плавание, для тех, кто ведет сидячий образ жизни идеально подойдут пешие прогулки или туристические походы, бегом в равномерном ритме можно заниматься всей семьей, также как и ездой на велосипеде, зимой не стоит забывать про лыжи и коньки. Важно помнить, что любой спорт при неправильном к нему подходе является травмоопасным.

Чтобы определить, насколько здоровый образ жизни ведете вы, пройдите небольшой тест:

 1) Часто ли вы едите свежие овощи и фрукты? (да - 1 балл, нет – 0 баллов).

 2) Стараетесь ли вы регулярно употреблять волокнистую пищу, хлеб из отрубей или густого помола? (да - 1 балл, нет – 0 баллов).

3) Любите ли вы свою работу? (да - 1 балл, нет – 0 баллов).

4) Ограничиваете ли вы употребление животных жиров? (да - 1 балл, нет – 0 баллов).

5) Ограничиваете ли вы употребление сахара? (да - 1 балл, нет – 0 баллов).

6) Занимаетесь ли вы чем-нибудь помимо работы (хобби)? (да - 1 балл, нет – 0 баллов).

7) Есть ли у вас человек, которого вы любите? (да - 1 балл, нет – 0 баллов).

8) Часто ли вам бывает скучно? (да – 0 баллов, нет – 1 балл).

9) Занимаетесь ли вы видами спорта, опасными для здоровья? (да – 0 баллов, нет – 1 балл).

10) Вы курите? (да – 0 баллов, нет – 1 балл).

11) Вы употребляете алкоголь? (да – 0 баллов, нет – 1 балл).

12) Ваш вес в норме? (да - 1 балл, нет – 0 баллов).

13) Часто ли вы волнуетесь или беспокоитесь по пустякам? (да – 0 баллов, нет – 1 балл).

14) Делаете ли вы каждое утро зарядку? (да - 1 балл, нет – 0 баллов).

15) Употребляете ли вы снотворное перед сном? (да – 0 баллов, нет – 1 балл).

16) Часто ли вам приходится покупать лекарства? (да – 0 баллов, нет – 1 балл).

17) Часто ли вы проверяете артериальное давление? (да - 1 балл, нет – 0 баллов).

18) Можете ли вы быстро расслабляться? (да - 1 балл, нет – 0 баллов).

Если вы набрали 17-18 баллов – вы ведете действительно здоровый образ жизни, при том не ради галочки.

Если набрали меньше, вам есть над чем работать:

Главное, всегда помните:

 «Ваше здоровье в ваших руках!».

Питание как фактор здоровья  

Рациональное адекватное физиологическим потребностям организма питания является важнейшим фактором здоровья ребенка. Она обусловливает нормальные развитие организма, адаптацию к воздействию окружающей среды, иммунитет, физическую и умственную работоспособность.

Главный смысл законов рационального (адекватного) питание сводится к следующему: пища должна обеспечивать потребности человека в энергии и питательных веществах; не содержать вредных и опасных для организма веществ: токсических, химических и радиоактивных, а также болезнетворных микроорганизмов; соответствовать ферментным системам организма; режим питания должен быть соотнесен биологическими социальными ритмами.

Должна учитываться также генетически запрограммированная интенсивность процессов роста и развития ребенка. Детский организм переживает пять так называемых критических периодов, характеризующихся  наибольшими структурами и функциональными изменениями и соответственно интенсификацией обмена веществ и энергии.

Первый критический период совпадает с первыми месяцами жизни ребенка, второй - длится с третьего по шестой месяц. Остальные три периода более продолжительные: третий - длится с конца первого до конца второго года жизни,четвертый – с четвертого по шестой год, пятый – с четырнадцати  по 17 лет. Именно в данные возрастные периоды детский организм наиболее чувствителен к неблагоприятному влиянию окружающей среды, склонен к развитию болезней. В это время профилактическая роль рационального, адекватного физиологическим потребностям организмам питания возрастает.

Пища представляет собой комплекс сотен тысяч (может, миллионов) питательных веществ, каждое из которых обладает определенной биологической активностью. Согласно классификации по принципу незаменимости питательные вещества делятся на две группы.

Первая группа включает незаменимые (обязательные, эссенциальные) питательные вещества, синтез которых в организме невозможен, ограничен или требует определенных условий. К ним относятся: незаменимые аминокислоты, минеральные вещества (макро- и микроэлементы), витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, глюкоза, вода. В данный перечень могут быть также включены биофлавоноиды, лектиты, ряд органических кислот и другие питательные вещества, которые необходимы для жизнедеятельности организма, но их синтез в нем ограничен.

Вторая группа включает заменимые питательные вещества – насыщенные жиры и углеводы. По массе заменимые питательные вещества составляют от 75 до 85% общей массы пищи, а незаменимые – в сумме (без воды) не более 15 – 20%. Не заменимые биологически активные питательные вещества – имеют первоочередное значение для жизнедеятельности организма, в особенности детского. Они полностью или в большей степени поступают в организм извне с пищей. Состояние здоровья, адаптация к окружающей среде зависит, прежде всего, от обеспеченности организмом незаменимыми биологически активными питательными веществами.

Рацион питания ребёнка должен иметь достаточную энергетическую ценность, содержать все необходимы для жизнедеятельности, роста и развития питательные вещества. Результаты исследований фактического питания детей преддошкольного, дошкольного, школьного возрастов заставляют обратить особое внимание на обеспеченность организма белками животного происхождения, витаминами, минеральными веществами (макро- и микроэлементы), полиненасыщенными жирными кислотами.

Интегральным и достоверным показателем здоровья является статус питания – определенное состояние здоровья, которое сформировалось под влиянием предшествующего фактического питания и генетически детерминированных особенностей обмена веществ и энергии. В соответствии с общепринятой классификацией различают четыре основные вида статусы питания: оптимальный, обычный, избыточный и недостаточный. Оптимальный статус питания указывает на оптимальное здоровье ребенка и вполне достаточные адаптационные резервы организма. Обычный статус питания так же свидетельствует о здоровье ребенка, однако адаптационные возможности у этих детей ограничены. Главными критериямиизбыточного и недостаточного статусов питания служат: величина массы тела, количество жира, в теле и массо-ростовые показатели.

Признаками неадекватности, несбалансированности (нарушений сбалансированности питательных веществ) в рационе питания могут быть ухудшения самочувствия, настроение, снижение активности, замедление роста, физического и умственного развития ребенка, увеличение или уменьшение количества жирового компонента в теле, плохое состояние мышц кожных покровов и видимых слизистых, ногтей, волос. К алиментарным (лат. аlimentum пища) расстройствам относятся: ожирение 1-2 степени, белково-энергетическая недостаточность, гиповитаминозы (реже – гипервитаминозы), микроэлементозы (недостаточное, избыточное поступление микроэлементов в организм, нарушение физиологического баланса минеральных веществ), дисбактериозы пищеварительного тракта, нарушение ферментного статуса организма, снижение иммунитета.

Пояснительная записка

Игра-путешествее « В гостях у витаминов» проводится в форме подвижной познавательной игры на местности. Продолжительность игры не более 1 часа. Возраст от 8 до 12 лет. В игре могут принимать участие шесть разно возрастных групп. Игра путешествие предполагает перемещение команд по теретории, расположенной на местности.

Игра путешествие включает в себя 6 тематических этапов, которые необходимо пройти всем командам в разной последовательности, т.е. каждая команда следует по своему маршруту. В начале игры командам вручается маршрутные листы, в которых указан маршрут и очерёдность прохождение этапов и место расположение первого из них. После прохождения  каждого этапа команды получают информацию о место положения следующего. В месте с маршрутным листом в начале игры командам вручают оценочные бланки, после выполнения задания выстовляется задание выстовляется ьовраи  по пятибалльной системе и фиксируется фамилия самого активного участника игры на данном этапе.

На каждом этапе участников встречают наблюдатели в роли сказочных героев – витаминов. Старт и сигнал к окончанию игры шести командам даётся одновременно.

СОДЕРЖАНИЕ ИГРЫ-ПУТИШЕСТВИЯ

Вступительное слово ведущего. Здравствуйте,  ребята. Я очень рад , что мы собрались все вместе. Посмотрите вокруг себя; какая удивительная тёплая погода сегодня, как звонко и радостно, встречая нас , поют птички, как чудесно улыбается нам солнышко и делает этот день незабываемым. Всё это нам поможет сегодня провести этот прекрасный день с пользой. ВЫ готовы? На планете земля существуют  очень много разных королевств, царств и государств. Их на столько много, что обо всех сразу и не вспомнишь . Но сейчас это не так важнопрохождение этапов и место расположение первого из них. После прохождения  каждого этапа команды получают информацию о место положения следующего. В месте с маршрутным листом в начале игры командам вручают оценочные бланки, после выполнения задания выстовляе. Это витаминное королевство . Вам хотелось бы узнать , что это за королевство? Тогда давайте послушаем такую историю…

Овощи в нашем питании

С глубокой древности люди употребляют овощи как продукты питания и как лечебное средство. Немыслимо представить себе рациональные питание без достаточного количества и должного ассортимента свежих и  переработанных овощей. Четвёртая часть суточного рациона должна состоять из овощей.                 

Значение овощей как продуктов питания заключается в том, что они являются поставщиками легкоусвояемых углеводов, белков, разнообразных витаминов, минеральных веществ, ферментов, фитонцидов, органических кислот, пектиновых волокон и активной клетчатки, вкусовых и ароматических веществ.

В овощах углеводы представлены в основном крахмал, сахарами, клетчаткой и пектиновыми веществами. К овощам, богатым крахмалом, относятся картофель (в среднем 16%) и зелёный горошек (в среднем 6%), а свекла и морковь богата сахарами. Крахмал растительных продуктов хорошо переваривается в желудочно-кишечном тракте, поэтому овощи, богаты крахмалом, являются хорошими источниками углеводов.

Клетчатка (или целлюлоза) – это основная составная часть стенок клеток овощей. Раньше бытовало им мнение, что клетчатка не усваивается организмом.  В настоящее время установлено, что нежная клетчатка- не инертный продукт. В процессе пищеварения она расщепляется и в достаточной степени и усваивается организмом человека. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, секреторную деятельность пищеварительных желез, способствует выводу из организма холестерина и нормализует деятельность полезной кишечной микрофлоры.

Пектиновые вещества- это сложные высокомолекулярные соединение. Зрелые овощи значительно богаче пектином, чем незрелые. Наиболее богаты пектином редис (до 10г/100г), свёкла ( до 7г/100г), морковь ( до 5г/100г).

Пектиновые вещества обладают способностью связывать токсичные элементы и радионуклиды, попавшие в организм человека, и выводит из него. Кроме того, они подавляют в кишечнике активность вредной микрофлоры, снижают интенсивность гнилостных процессов, повышают моторную функцию желудка и кишечника.

Подавляющее большинство овощей содержит небольшое количество белка-от 0.4 до 1.5%, за исключением  бобовых культур: в сухом горохе- 19.8% белка, в сое- 28.7%, в фасоле- 19.6%, в чечевице- 20.4%. Только в белках гороха, сои и чечевицы есть почти все незаменимые, наиболее полноценные аминокислоты. В белках остальных овощей отсутствует часть незаменимых аминокислот, поэтому большинство растительных белков менее ценные, чем животные. Учитывая низкое содержание белка в овощах, отсутствует ряда незаменимых аминокислот, более трудную усвояемость растительных белков, можно сказать, что овощи, за исключением бобовых, не представляют существенной ценности как источники белка в питании здорового человека. В лечебном питании в ряде случаев малое количество белка в овощах полезно: при заболевание почек и во всех тех случаях, когда необходимо на некоторое время ограничить поступление в организм белка.

Во многих овощах имеется значительное количество органических кислот. Органические кислоты относятся к сильным возбудителем секреции поджелудочной железы, стимулирует кишечную перистальтику.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.