Экспозиция «Афганистан в судьбах наших земляков»
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Описание экспозиции
Экспозиция создана с целью отражения истории афганской войны и героических подвигов воинов-интернационалистов Ельщины.
Так уж повелось у советского солдата, что нужно защищать не только свою родину, но и помогать братским народам. Солдат войну не начинает, у него нет другого выбора, он должен выполнять священный долг.
Афганская война... Она наша боль и наша незаживающая рана… Это война, в которой наши ребята были просто солдатами… Мы не имеем права забывать войну в Афганистане. На ней оборвались жизни тысяч сыновей, которых не дождались матери. Не забудут эту войну те, кто там воевал, кто лицом к лицу столкнулся со смертью. Война в Афганистане оставила печальный след в судьбах многих семей, лишила жизни и покалечила тысячи молодых людей. Много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти почти десять лет жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далеком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость и благородство.
Среди советских солдат были и наши земляки – герои Ельщины. Они выполняли свой воинский долг на горных заставах, в воздухе и на земле, в Герате и Кандагаре, Кундузе и Джелалабаде, попадали в засады и заживо горели в БТРах, глотали пыль дорог под перекрестным огнём пулемётов. Это наши солдаты, рискуя собственной жизнью, вытаскивали с поля боя раненых, это они, оставаясь один на один с врагами, прикрывали отход своих боевых товарищей.
15 февраля 1989 года последние части советских войск были выведены из Афганистана. Этот день стал днём-символом, ДНЁМ ПАМЯТИ. 36 лет отделяют нас от того дня, когда последний советский солдат покинул землю Афганистана, когда слились воедино выстраданная человеческая радость, слёзы и душевная боль о невосполнимых утратах. Ушла в историю афганская война. Но не остались забытыми её солдаты, герои.
Для сохранения памяти о воинах-интернационалистах, была создана экспозиция «Афганистан в судьбах наших земляков».
Целью экспозиции является воспитание у молодежи чувства патриотизма, мужества, нравственности, верности своей Родине, толерантности, уважительного отношения к ветеранам афганской войны и сохранение их подвига в памяти будущих поколений.
Исходя из цели, были поставлены следующие задачи:
сформировать представления о подвиге народа во время войны в Афганистане;
расширить знания обучающихся о судьбах воинов-интернационалистов, проживающих на территории Ельского района.
В экспозиции размещены документы и фотографии героев афганской войны. Нынешние мальчишки могут брать в пример подвиги воинов-интернационалистов.
Одним из таких героев является рабочий нашего учреждения образования Иванов Александр Николаевич.
Александр Николаевич является частым гостем на мероприятиях, посвященных выводу войск из ДРА. Эти воспоминания болью отдаются в его сердце. Вспоминая те страшные дни, Александр Николаевич прячет скупые мужские слезы, а услышав песню «Черный тюльпан», просто отворачивается, не в силах сдержать свои эмоции.
Александр Николаевич передал награды и медали, а так же удостоверения к ним:
- Удостоверение «Ветеран боевых действий»
- Удостоверение к юбилейной медали «20 лет вывода советских войск из Афганистана»
- Удостоверение к юбилейной медали «25 лет вывода советских войск из Афганистана»
- Удостоверение к юбилейной медали «30 лет вывода советских войск из Афганистана»
- Удостоверение к юбилейной медали «35 лет вывода советских войск из Афганистана»
77 человек из Ельского района прошли огонь и смерть Афганистана. Двое из них погибли: Виктор Лубенский, уроженец д.Скородное, и Василий Белошицкий из д. Бобруйки Ельского района.
Лубенский Виктор Владимирович родился 7 августа 1964 года в д.Скородное Ельского района.
10 мая 1983 года Виктор был призван в ряды Советской Армии и попал служить в Афганистан. Во время боевой операции по прочёсыванию местности его отделение обнаружило склад боеприпасов и оружия. В завязавшейся ожесточённой перестрелке с мятежниками Лубенский умело командовал отделением. В этом бою 6 июля 1984 года Виктор погиб, выполняя боевое задание. Он остался верен воинской присяге, проявил стойкость и мужество в борьбе с маджахедами.
Младший сержант Лубенский В.В. похоронен в д. Скородное. Посмертно Виктор награжден орденом Красной Звезды. Его имя носит пионерская дружина родной школы.
Родственниками В.В. Лубенского для нашей экспозиции переданы следующие экспонаты:
- Копия письма войсковой части 51884, где служил В.В. Лубенский
- Копия удостоверения к медали «Воину-интернационалисту» ДРА
- Копия удостоверения к медали «70 лет вооруженных сил СССР»
- Копия военного билета
Белошицкий Василий Николаевич родился 4 октября 1962 года. До армии проживал в д. Бобруйки Ельского района. В октябре 1983 года был призван в ряды Советской Армии и проходил службу в Афганистане. При высадке воздушного тактического десанта вертолет, в котором он находился, был сбит мятежниками. Погиб 16 октября 1984 года, похоронен в г. Мозыре на центральном кладбище. В мае 1985 года посмертно награжден орденом Красной Звезды.
Память о прошлом. Нет, это не просто свойство человеческого сознания сохранять следы минувшего. Память – это связующее звено между прошлым и будущим. Память не нейтральна, непосильна. Она учит, призывает, убеждает, дает силы, внушает веру. Молодые ребята, солдаты, которым было 18-19 лет, они прожили молодость именно там, в Афганистане, на страшной войне. И это наша жизнь, наша память, наша история. Вычеркнуть ее из сердца невозможно.
В 1989 году закончилась целая страница в советской военной истории. Но память о событиях афганской войны жива в сердцах молодого поколения. И наша экспозиция тому подтверждение.
На выставке представлены:
- Рубрика «Из первых уст…» (воины-интернационалисты рассказывают о событиях афганской войны)
- Издание «Афганский альбом»
- Фотографии из армейского альбома
- Творческие и исследовательские работы учащихся
- Публикации в районной газете «Народны голас»